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Vérification des bonnes pratiques à la ferme : un exercice exigeant, mais constructif!

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage

Une vérification fiscale peut être désagréable et stressante, mais certains audits se passent mieux que d’autres. Parmi les bonnes expériences à ce chapitre pour les producteurs de porcs, on peut évoquer la vérification des meilleures pratiques de gestion à la ferme menée en 2017 dans 24 entreprises porcines à travers le Canada. Ces audits ont constitué l’un des cinq piliers du projet « De l’innovation à l’adoption : démonstration, à la ferme, de travaux de recherche sur le porc.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Mettre fin à la bioinsécurité liée au transport

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Pour éviter certains problèmes sanitaires, la propreté constitue un gage de sécurité. Mais, cet objectif est presqu’impossible à atteindre pour les remorques qui transportent des centaines de porcs. Étant donné que la « malpropreté » et la « maladie » sont souvent associées, ces remorques sont au coeur du projet « Améliorer la biosécurité dans le secteur du transport des porcs au Canada – Phase 3 ».
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Les nouveaux outils pour réduire les coûts et l’usage des antibiotiques après le sevrage

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Économie et gestion | Santé et biosécurité

Avec le coût d’alimentation qui ne cesse d’augmenter, continuer à bien nourrir ses porcs sans se ruiner peut s’avérer être un défi. Deux études s’attaquent à cette problématique afin de réduire le coût d’alimentation, tout en ayant des retombées positives pour la santé et la société.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Des démonstrations à la ferme pour étancher sa soif de connaissances sur l’eau

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage

On peut facilement prendre l’eau comme une ressource acquise… à moins que vous n’ayez à la payer! Et lorsqu’on est producteur de porcs, les marges économiques sont très faibles et réduire les coûts s’avère capital. Mais que vous ayez à payer l’eau à la source ou non, éviter de gaspiller cette ressource précieuse demeure un choix payant. C’est dans cette optique que deux démonstrations à la ferme ont été réalisées, l’une au Québec et l’autre en Saskatchewan.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Microbiome des porcs : du nouveau à l’horizon?

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

L’évaluation actuelle de l’état du microbiome des porcs et son évolution a été le sujet de la dernière conférence présentée lors de l’atelier d’information tenu par Swine Innovation Porc en marge du Banff Pork Seminar 2020. Andrew Van Kessel, professeur au Département des sciences animales de l’Université de la Saskatchewan, n’avait peut-être pas de boule de cristal, mais son expertise lui a permis de nous en apprendre davantage sur le microbiome.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Système de refroidissement : un atout pour tous

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Bien-être animal

Les porcs ne transpirent pas. Le fait qu’ils n’aient pas de glandes sudoripares fonctionnelles peut être dangereux pour eux et même leur être fatal pendant le transport. C’est la raison pour laquelle on a mis sur pied une étude sur l’impact de la ventilation par temps chaud chez les porcs avant le déchargement à l’abattoir.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Problèmes de santé intestinale : un tableau peu reluisant

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Les problèmes de santé intestinale entraînent des coûts pour les producteurs en termes de temps et d’argent ainsi que des pertes de production. Mais, comme dans toute bataille, la clé est de connaître son adversaire, une stratégie qui était au coeur de l’atelier d’information présenté par Swine Innovation Porc avant le Banff Pork Seminar 2020. L’objectif de l’une des conférences, présentée par Dr John Harding, professeur à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de la Saskatchewan, était de renseigner les producteurs sur les maladies affectant les porcelets non sevrés et sur les éléments à surveiller.
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Travaux de recherche sur la mortalité des truies

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Bien-être animal

Les truies peuvent se remettre de bien des maladies, mais la mort n’en fait pas partie. En plus de l’impact psychologique que ces mortalités peuvent avoir sur les travailleurs, elles peuvent affecter négativement votre situation financière. Les chercheurs l’ont très bien compris et ils s’activent à solutionner cette problématique en plus de quelques autres affectant les truies dans le cadre du projet « Optimiser la productivité et la gestion des truies : impact des pratiques de mise en groupe sur les performances de reproduction des truies ainsi que sur le développement des porcelets, et identification des facteurs de risque de mortalité des truies ».
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Quand la qualité compte, optez pour la technologie!

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes et services techniques

Pour les consommateurs de viande de porc et les producteurs porcins, la qualité constitue une priorité absolue. À cet effet, la recherche met en application les technologies les plus récentes pour prédire, mesurer et améliorer la qualité de la viande de porc, et ce, en utilisant l’ensemble de l’animal, des blessures jusqu’à ses oreilles. Et, de son côté, le secteur porcin surveille ces résultats avec grand intérêt.
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Pourquoi le microbiome est-il si important ?

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Tout comme les humains, les porcs sont des créatures complexes. Mieux nous les comprenons, plus nous sommes en mesure de bien les traiter. Et, quoi de mieux que des porcs en bonne santé pour la rentabilité des entreprises porcines. On peut alors dire sans se tromper qu’investir quelques heures pour venir entendre trois experts parler du rôle du microbiome dans la santé humaine et porcine sera du temps bien investi. Le microbiome intestinal, c’est le matériel génétique de tous les microorganismes (bactéries, champignons (moisissures), protozoaires et virus) qui vivent sur et à l’intérieur du corps.
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