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Optimisation de l’utilisation de l’azote chez les porcs et les poulets de chair pour une production durable

Août 2020 à mars 2023

Laetitia Cloutier, agr., M. Sc.
Responsable - Alimentation et nutrition animale - Porc croissance

Tél.: 418 650-2440 poste 4352
Cell.: 418 609-0320
Courriel: lcloutier@cdpq.ca
Objectifs

Réduire les teneurs en protéines brutes des aliments destinés aux porcs et aux poulets de chair par l’ajustement des apports en acides aminés essentiels aux besoins, permettant ainsi de réduire l’excrétion d’azote et, par conséquent, les impacts environnementaux associés.

Différentes stratégies de réduction de l’apport en protéine brute seront testées chez le porc et le poulet de chair et l’impact environnemental sera évalué par la réalisation d’analyses du cycle de vie de ces mêmes stratégies dans le contexte canadien.
Demandeur
Centre de développement du porc du Québec inc.
Document(s) téléchargeable(s)

Collaborateurs
  • Responsable scientifique :
    • Marie-Pierre Létourneau Montminy, Université Laval
  • Autres collaborateurs :
    • Ajinomoto Animal Nutrition Europe
    • Centre de recherche et de développement de Sherbrooke, AAC
    • CRSAD
    • Federal University of Rio Grande do Sul
    • INRAe
    • IRDA
    • Olymel SEC
    • Université Laval
Financement
Ce projet est financé en partie par le programme Agri-science d’Agriculture et Agroalimentaire Canada dans le cadre du Partenariat canadien pour l’agriculture, un investissement de trois milliards de dollars sur cinq ans des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux qui vise à renforcer le secteur agricole et agroalimentaire.
Merci également aux autres partenaires financiers soit Ajinomoto Animale Nutrition Europe, le Centre de recherche en sciences animales de Deschambault, l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement, Olymel et le Centre de développement du porc du Québec inc.