Évaluation des porcs en station

ÉVALUATION DES PORCS À LA STATION DE DESCHAMBAULT

La station d’évaluation des porcs de Deschambault, propriété du CDPQ, est une pouponnière-engraissement de 360 places. Cet outil unique de la filière porcine québécoise est doté d’un système d’alimentation informatisé permettant de mesurer la consommation alimentaire de chacun des porcs. L’une des particularités de la station est la possibilité d’effectuer la prise de plusieurs mesures sur les performances des porcs dans un environnement contrôlé, dont des mesures de qualité de la carcasse et de la viande.  Le CDPQ, par son équipe multidisciplinaire, réalise des projets de recherche en station qui contribuent à l’innovation du secteur porcin.

Quelques-unes de nos réalisations dans ce champ d'activité
  • Évaluation des performances et de la qualité de la viande de porcs commerciaux provenant de lignées de verrats terminaux dont la semence est disponible dans les centres d’insémination artificiels (CIA) du Québec
  • Évaluation des performances et de la qualité de la viande de porcs de race pure pour une étude portant sur la génomique
  • Études de l’effet du poids d’abattage, de l’alimentation ou autres facteurs liés à la régie ou à la génétique porcine, sur les performances zootechniques ou la qualité de carcasse et de viande
Nous pouvons vous offrir ces services
  • Évaluation de porcs commerciaux ou de race pure
  • Évaluation de lignées de verrats terminaux et de schémas génétiques
  • Évaluation de deux programmes alimentaires au cours de la phase d’engraissement en se servant de deux chaînes d’alimentation
  • Recherche multidisciplinaire (génétique, qualité du produit, santé, alimentation, conduite d'élevage, etc.) pour répondre aux préoccupations et aux questions de la filière porcine québécoise

Pour en savoir plus
Frédéric Fortin, M.Sc., agr.
418 650-2440, poste 4310