Technologies de mesures sur animal vivant

L’équipe des services techniques du CDPQ a développé une grande expertise dans l’évaluation des prises de mesures aux ultrasons et constitue d’ailleurs une référence au Canada. Que ce soit pour les producteurs commerciaux ou les intervenants de différents milieux, ce service est de plus en plus en demande. De plus, cette expertise, développée en production porcine, est maintenant en demande dans plusieurs autres productions animales au Québec (ovins, bovins, sangliers).

Quelques-unes de nos réalisations dans ce champ d'expertise
  • Organisation de sessions nationales, provinciales et régionales en regard de l’application du programme national d’accréditation et du maintien des normes reliées aux ultrasons en Mode-A et en Mode-B
  • Mesures aux ultrasons réalisées dans le cadre du projet d’évaluation de l’épaisseur de la couenne, au niveau du cou, à différents stades de croissance, afin de réduire les bris d’aiguilles dans la viande

Nous pouvons vous offrir ces services :
  • Mesures prises dans le cadre du Programme d’Évaluation Génétique (PEG) : mesures de gras dorsal, mesures de la profondeur du muscle, estimation du gras intramusculaire et mesures de poids (croissance)
  • Prise de mesures du gras dorsal pour l'estimation des réserves corporelles chez les truies et les cochettes
  • Estimation du pourcentage du gras intramusculaire
  • Formation sur l’utilisation de la technologie aux ultrasons
Pour en savoir plus, communiquer avec nous
418 650 2440


Prise de mesures chez les autres espèces animales

L’expertise de l’équipe des services techniques, développée en production porcine, est maintenant appliquée dans plusieurs autres productions animales au Québec (ovins, bovins, sangliers, etc.).

Quelques-unes de nos réalisations dans ce champ d'expertise
  • Suivi des élevages inscrits au programme d’analyse des troupeaux de boucherie du Québec (PATBQ), version supervisée
  • Prise de mesures à la ferme de l’œil de longe et de l’épaisseur de gras dorsal dans le cadre du programme d’évaluation génétique (Genovis) administré par le Centre d’expertise en production ovine du Québec (CEPOQ) et de différentes espèces

Nous pouvons vous offrir ces services :
  • Prise de mesures du gras dorsal et de la surface de l’œil de longe et estimation du pourcentage du gras intramusculaire dans les stations d’épreuves de taureaux et à la ferme.
  • Prise de mesures aux ultrasons (ovins, sangliers, cerfs rouges)
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