Qualité des viandes

Le CDPQ supporte l'industrie dans ses objectifs d'innovation et de différentiation sur les marchés des produits de porc. À cet effet, une équipe multidisciplinaire peut intervenir à différentes étapes du processus d'innovation : experts en génétique, alimentation, régie d'élevage, économie, qualité et transformation de la viande.

Quelques-unes de nos réalisations dans ce domaine
  • Études ayant débouchées sur une meilleure connaissance des paramètres influençant les propriétés sensorielles (saveur, odeur, jutosité, tendreté) de la viande de porc
  • Développement des standards canadiens de qualité, portant par exemple sur la couleur, le persillage, la rétention d'eau, la fermeté de la viande
Nous pouvons vous offrir ces services
  • Services conseil en matière d'innovation et différentiation de produit
    • Validation du concept (coupes spécifiques, produits viande transformé)
    • Développement de cahiers des charges (production et produit)
    • Calcul des coûts de revient des produits transformés
  • Service conseil en matière de différentiation de la qualité de la viande
  • Développement de mesures et de référentiels portant sur la qualité de la carcasse et de la viande
  • Mise en place de stratégies pour soutenir le développement de produits de viandes fraîches et transformées

Amélioration continue de la qualité du produit

Au moyen d'une démarche structurée d'amélioration continue de la qualité, le CDPQ supporte l'industrie dans ses objectifs de réduction des coûts engendrés par un niveau de qualité non conforme.

Quelques-unes de nos réalisations dans ce domaine
  • Mise en place de système de gestion de la qualité à l'abattoir
    • des défauts sur la couenne
    • du tatouage
    • de la mise à jeun
  • Mise en place d'un plan d'amélioration de la qualité technologique et sensorielle de la viande de porc
  • Développement d'un système de mesure de la texture et de la perte en eau de la viande
Nous pouvons vous offrir ces services
  • Diagnostique qualité incluant l'analyse des coûts de la qualité non conforme
  • Développement du système de mesures
  • Analyse statistiques et analyses des causes probables
  • Mise en place du processus d'amélioration
  • Mise en place du système de contrôle
  • Formation, audit et accompagnement

Prises de mesures de qualité de la viande

Le CDPQ a développé un grand savoir-faire en ce qui concerne les différentes prises de mesures liées à la qualité de la viande. Cette expertise permet de suivre la constante évolution des besoins sur les marchés et de satisfaire les nouvelles spécifications pour la viande de porc.

Quelques-unes de nos réalisations dans ce champ d'expertise
  • Mesures de qualité dans le cadre des différentes épreuves se déroulant à la Station de recherche de Deschambault.
  • Mesures de qualité réalisées auprès de différentes organisations dans le cadre de tests privés.
  • Participation au projet « Defining Meat and Carcass Quality Standard » : prise de mesures de qualité, validation des nouvelles technologies et des nouveaux standards de qualité (charte canadienne de couleur et persillage).
  • Participation continue au développement et à l’amélioration des différentes mesures de qualité
Nous pouvons vous offrir ces services
  • Mesures de qualité de la viande
    • Perte en eau
    • pH
    • Fermeté
    • Couleur
  • Mesures de rendement
    • Longueur de carcasse
    • Poids des coupes primaires
Pour en savoir plus
Marie-Pierre Fortiercandidate au Ph. D.
418 650 2440, poste 4337