Évaluation d’appareils pour la prise de mesures aux ultrasons chez l’animal vivant – les résultats !

12 novembre 2018
C’est connu, la technologie aux ultrasons est largement utilisée dans les programmes d'amélioration génétique pour mesurer l'épaisseur du gras dorsal, la profondeur du muscle et le niveau de gras intramusculaire de la longe de porc. Elle est également utilisée chez plusieurs éleveurs pour la réalisation des tests de gestation et pour la mesure de l’état de chair chez la truie.

Or, le développement de la technologie aux ultrasons a été rapide ces dernières années et plusieurs choix d’appareils sont actuellement disponibles, tant pour les besoins de la recherche qu’en ce qui a trait à l’utilisation en milieu commercial. La décision d’acquérir un modèle plutôt qu’un autre mérite d’être réfléchie pour s’assurer de faire un choix éclairé en fonction des besoins.

Notre équipe, en collaboration avec le Centre Canadien d’amélioration des porcs (CCAP) et l’entreprise Moporc inc. a donc réalisé un projet visant à tester différents appareils disponibles. Les principaux objectifs de ce projet étaient de :
  • Identifier les appareils démontrant le meilleur potentiel pour la prise de mesures aux ultrasons ;
  • Évaluer les appareils sélectionnés sur des animaux en conditions de recherche expérimentale ;
  • Développer l'expertise et les données afin d'agir comme référence pour les secteurs porcin, ovin, bovin, etc. ;
  • Évaluer la facilité d'adoption par les intervenants.
Pour consulter les résultats de ce projet,  cliquez ici.

Des fiches techniques résumant les spécifications de chacun des appareils à ultrasons testés sont aussi disponibles.


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