Six systèmes d’abreuvement testés en engraissement : les résultats!

16 octobre 2018
Plusieurs systèmes d’abreuvement des porcs en engraissement vous sont offerts sur le marché, chacun avec ses forces et faiblesses. Devant la panoplie d’options, deux questions ressortent souvent du lot :
  • Quel est leur impact sur les performances de croissance de mes porcs ?
  • Est-ce qu’ils entraînent beaucoup de gaspillage d’eau ? (gaspillage pouvant entraîner des frais additionnels de gestion du lisier)
Afin de répondre à ces questions, l’équipe du CDPQ, en collaboration avec l’IRDA, a mis à l’épreuve 6 systèmes d’abreuvement, soit :
  • La suce conventionnelle
  • La suce « bite ball »
  • Le bol à eau conventionnel
  • Le bol à eau conventionnel muni d’un couvercle
  • Le bol urinoir
  • Le bol Suevia
Nous avons aussi dirigé le projet afin de faire le point sur les questions suivantes : « Quel est l’impact environnemental et économique de chacun des systèmes ? » et « Ont-ils un impact sur la composition finale de la carcasse des porcs ? »

Curieux d’en savoir plus ? consultez les documents disponibles dans notre section « projets de recherche »