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L’alimentation de précision : personnalisée et profitable

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Pour certaines activités, comme le lancer du fer à cheval, vous pouvez vous permettre de manquer la cible et malgré tout gagner la joute. Mais pour d’autres activités, comme le tir de missiles ou l’alimentation de précision, la précision est absolument essentielle. Dans une production où les profits peuvent rapidement être engloutis par les coûts d’alimentation, déterminer précisément le type d’aliments et la façon de les servir aux animaux revêt une grande importance. Heureusement, certains chercheurs ont développé une expertise pointue à ce sujet et y consacrent tous leurs efforts.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Évaluation des coûts reliés à la castration sur une maternité commerciale au Québec

Auteur(s) : M. Marcoux et G. Berthiaume
Expertise : Comportement et bien-être animal | Économie et gestion

Ce travail a été réalisé par le CDPQ dans le cadre d’un mandat reçu des Éleveurs de porcs du Québec.
L’objectif principal était d’évaluer le coût total de la castration telle qu’elle est pratiquée actuellement sur les fermes commerciales du Québec. L’évaluation s’est déroulée sur cinq fermes, avec un suivi de deux bandes par ferme. Deux des fermes utilisaient un scalpel pour pratiquer la castration (technique 1), alors que trois fermes utilisaient des pinces pour pratiquer la castration (technique 2). Le temps nécessaire à la castration selon les techniques 1 et 2 a donc été évalué séparément. Les pinces et les scalpels neufs ont été fournis dans le cadre du projet et changés selon les recommandations vétérinaires.
2018  |  Diffusion: CDPQ  |  En savoir plus

Stratégie pour réduire le gaspillage d’eau en pouponnière

Auteur(s) : N. Plourde et G. Berthiaume
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage

Un projet a été réalisé afin de valider l’efficacité de bols économiseurs d’eau à réduire le gaspillage d’eau des porcs en pouponnière. Le projet a eu lieu à Inverness, au Québec, et les bols économiseurs d’eau ont été comparés aux abreuvoirs à tétines ajustables traditionnels déjà installés à la ferme.
2018  |  Diffusion: Porc Québec  |  En savoir plus

Le logement en groupes : un test à choix multiples pour les chercheurs

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Comportement et bien-être animal

Question : Qu’est-ce qui préoccupe le plus les producteurs à propos de la conversion vers le logement des truies en groupes?
a. Le coût b. L’incertitude c. Le manque d’information
Bien que la recherche n’ait jamais prétendu connaître toutes les réponses, les membres de l’équipe du Projet national sur la transition vers le logement des truies en groupes croient que « c » devrait être le premier élément à considérer.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

L’imagerie en 3D : pour mieux déterminer la valeur réelle de la carcasse et plus rapidement

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes

Depuis plusieurs années, les chercheurs explorent les technologies permettant d’évaluer la valeur des carcasses plus précisément directement en abattoir, un enjeu essentiel pour le secteur porcin, mais aussi un très grand défi technologique. La technologie en 3D est venue à leur rescousse, offrant des possibilités fascinantes au secteur porcin.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

L’espace pour les porcelets

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Comportement et bien-être animal

Si vous avez déjà visionné la vidéo « Porcs dans l’espace » mettant en vedette les marionnettes Les Muppet, vous avez probablement bien ri. Mais plus sérieusement, quand on parle d’espace et de porcs, le fait de ne pas allouer suffisamment d’espace aux porcs n’a vraiment rien d’amusant, bien au contraire.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

De nouvelles drêches pleines d’énergie

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Si vous croyez que votre douce moitié est tout sauf un rayon de soleil le matin avant son premier café, que diriez-vous de vous retrouver parmi des milliers de porcs sans énergie? Aucune de ces deux situations n’est réjouissante, mais des porcs amorphes n’annoncent en plus rien de bon pour vos finances.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

L’automatisation de plus en plus présente à la ferme

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage

On pourrait dire que recueillir des données sur des porcs, c’est comme nettoyer le réfrigérateur. Dans les deux cas, il s’agit d’une excellente idée en autant que quelqu’un d’autre le fait. Avec la tendance croissante vers l’élevage de précision, obtenir les données les plus récentes sur la consommation d’eau, le poids et la conformation devient plus important que jamais.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Odeur de verrat : recherche de bon goût

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes

Les gens qui disent que le problème d’odeurs sexuelles dans la viande de porc est exagéré ont certainement une chose en commun : ils n’ont jamais goûté une viande ayant ce goût caractéristique. Par ailleurs, les chercheurs qui conduisent le projet Validation de stratégies alimentaires - Mâles entiers (I. Mandell et J. Squires) prennent le problème très au sérieux, et ils travaillent à empêcher que l’odeur de verrat ne laisse un mauvais goût dans la bouche du consommateur.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Une expérience enrichissante pour répondre aux exigences du Code

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Comportement et bien-être animal

Quand vous étiez enfant, si votre jouet favori était une chaîne suspendue du plafond, vous n’aviez vraiment pas beaucoup de chance. Pour les porcs, cependant, c’est l’un des nombreux objets utilisés pour enrichir leur environnement, une exigence du plus récent Code de pratiques publié en 2014.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus
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