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L’imagerie, un incontournable pour évaluer la viande de porc

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes

Vous est-il arrivé d’entendre un parent s’extasier sur la voix mélodieuse de son enfant qui n’a pourtant pas la moindre oreille musicale? Si oui, vous savez que l’objectivité est une chose bien relative. Mais étant donné l’importance, pour les producteurs et les abattoirs, de l’objectivité lors de l’évaluation de la qualité de la viande de porc, des chercheurs ont accepté de relever ce défi.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

La paille pour stimuler la production laitière de la truie

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Comportement et bien-être animal | Alimentation et nutrition animale

À l’Halloween, certains enfants apprennent parfois à leurs dépens que même si c’est bon des bonbons, il faut savoir s’arrêter. Ce n’est certainement pas le cas pour les porcelets quand il est question de consommer du lait. Il semble que plus ils peuvent en consommer, meilleure est leur croissance. C’est la raison pour laquelle les chercheurs portent un intérêt croissant à l’augmentation de la production laitière des truies.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Six systèmes d’abreuvement évalués en engraissement : Les résultats!

Auteur(s) : S. Turcotte et M.C. Gariépy
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Alimentation et nutrition animale

L’abreuvement des porcs est un aspect souvent négligé dans les élevages. Au Québec, on a souvent l’impression que l’eau est une ressource illimitée. Un projet a permis d’évaluer, entre autres, l’impact de ces systèmes d’abreuvement sur le gaspillage et les performances de croissance des porcs en engraissement. Les systèmes d’abreuvement évalués ont un impact sur la quantité d’eau utilisée par les porcs en engraissement, mais n’ont pas d’impact significatif sur les performances de croissance des porcs.
2018  |  Diffusion: Porc Québec  |  En savoir plus

Coûts d’alimentation élevés : à la recherche d’un répit

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Économie et gestion | Alimentation et nutrition animale

Les producteurs parlent des coûts d’alimentation comme la plupart des Canadiens parlent de l’hiver : ils s’en plaignent et n’en voient pas la fin. Si on connaît un bref répit chaque année pour ce qui est de l’hiver, les coûts d’alimentation, eux, demeurent un souci constant.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Une recherche pour combler le vide au sujet des lattes

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Comportement et bien-être animal

Marcher sur un plancher latté à longueur de journée avec des onglons peut sembler assez facile… jusqu’à ce qu’on ait à le faire. Pour les truies gestantes, manoeuvrer entre les espaces des lattes d’un plancher de béton s’avère vraiment hasardeux. D’autre part, pour les producteurs, devoir gérer le vide de connaissance en ce qui a trait à la largeur optimale des lattes à adopter pour les truies gestantes logées en groupe représente tout un défi.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Brachyspira 2.0 : une nouvelle approche pour une nouvelle maladie

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

La dernière chose que l’on veut entendre lors d’une visite chez le médecin, c’est « wow, je n’avais jamais vu ça auparavant ». Vous pouvez donc vous imaginer comment les vétérinaires qui travaillent avec les porcs et les chercheurs ont pu se sentir récemment lorsqu’une nouvelle espèce de Brachyspira (Brachyspira hampsonii), qui cause une grave maladie chez les porcs, a été détectée.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Est-ce qu’il y a assez de lait? Recherche sur le développement mammaire

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Tant que les porcelets ne pourront ouvrir le frigo et prendre du lait, ils devront compter sur les truies pour obtenir leur ration quotidienne. Tout comme on dit aux enfants de boire leur lait pour devenir grands et forts, consommer du lait dès la naissance est essentielle au développement du porcelet.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Systèmes d’alimentation des truies et leurs impacts sur le batîment

Auteur(s) : S. Turcotte
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Comportement et bien-être animal | Alimentation et nutrition animale

L’aménagement des parcs est un des critères essentiels pour assurer le bon fonctionnement de la régie des truies en groupe peu importe le système choisi. Voici un aperçu des principaux systèmes d’alimentation et leurs conséquences sur la transformation du bâtiment.
2018  |  Diffusion: Porc Québec  |  En savoir plus

Logement des truies en groupe. L’alimentation de précision en gestation permet des économies

Auteur(s) : L. Cloutier, P. Gagnon et G. Berthiaume
Expertise : Comportement et bien-être animal | Alimentation et nutrition animale

L’alimentation de précision permet de réduire le coût d’alimentation sans affecter les performances des truies. Voilà ce que peut confirmer le CDPQ à la suite du projet qu’il a réalisé pour évaluer l’impact d’une alimentation de précision chez la truie en gestation sur le coût d’alimentation et les performances des truies.
2018  |  Diffusion: Porc Québec  |  En savoir plus

Caméra infrarouge : santés animale et financière

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Comportement et bien-être animal | Alimentation et nutrition animale | Santé et biosécurité

En feuilletant votre album de finissants du secondaire, vous remarquerez sûrement que certains sont plus photogéniques que d’autres. Sachez qu’une caméra thermographique, qui produit une image en se servant du rayonnement infrarouge, peut s’avérer encore moins flatteuse pour le profil. En revanche, le potentiel des caméras thermographiques pour recueillir des données précieuses sur les porcs soulève de plus en plus l’intérêt du secteur porcin.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus
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