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Préoccupé par le stress des porcs? La recherche s’en occupe

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Comportement et bien-être animal | Santé et biosécurité

Si vous croyez que l’heure de pointe dans le trafic est stressante, c’est que vous n’avez jamais vu un parc de porcs au moment de l’alimentation. En fait, les porcs affrontent un grand nombre de facteurs de stress pendant leur routine quotidienne. Qu’il s’agisse de facteurs de stress sociaux, tels que la compétition alimentaire et les agressions, ou encore de facteurs de stress environnementaux comme les températures extrêmes, un espace réduit et de nouveaux environnements, le stress est toujours présent.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

La peste porcine africaine : un sujet chaud à Banff

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Est-ce que l’idée de vous retrouver à Banff en plein mois de janvier vous donne des frissons? Pourtant, des sujets chauds, comme la menace grandissante de la peste porcine africaine (PPA) ont été discutés lors du Banff Pork Seminar 2019. Cette maladie hémorragique contagieuse affecte les porcs de tous les groupes d’âges, causant des taux de mortalité aussi importants que 100 %. Avec des formes de virus très virulentes, la PPA se caractérise par une forte fièvre, une perte d’appétit, des hémorragies sous la peau et aux organes internes, puis la mort en 2 à 10 jours en moyenne.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Peste porcine africaine : ça va chauffer!

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Alors que le secteur porcin canadien voit la peste porcine africaine (PPA) se propager outre-mer, la maxime « ce que l’on ne sait pas ne peut nous faire de mal » ne tient plus. Quand on évoque cette maladie hémorragique très contagieuse, la réalité se situe tout à fait à l’opposé : ce que vous ne savez pas PEUT vous nuire grandement et c’est pire encore pour vos animaux.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Dire non à la résistance aux antimicrobiens

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Si les antibiotiques peuvent soigner une infection en éliminant ou en ralentissant la croissance microbienne, pourquoi ne pas en utiliser davantage? Quel mal y aurait-il à le faire? Aujourd’hui, la plupart des gens con-naissent la réponse : c’est à cause de la résistance antimicrobienne (RAM). Elle apparaît lorsque l’évolution de certains microbes comme des bactéries ou des virus réduit ou élimine l’efficacité des médicaments anti-microbiens comme les antibiotiques.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Objectif : Ralentir la détérioration des bâtiments porcins

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage

Les bâtiments et les corps humains ont bien quelque chose en commun : ils se détériorent tous les deux, ce qui donne le plus souvent des résultats peu élégants. Pour les producteurs de porcs, les bâtiments représentent l’un de leurs plus importants actifs, mais peuvent rapidement se transformer en un fardeau.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

L’imagerie, un incontournable pour évaluer la viande de porc

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes

Vous est-il arrivé d’entendre un parent s’extasier sur la voix mélodieuse de son enfant qui n’a pourtant pas la moindre oreille musicale? Si oui, vous savez que l’objectivité est une chose bien relative. Mais étant donné l’importance, pour les producteurs et les abattoirs, de l’objectivité lors de l’évaluation de la qualité de la viande de porc, des chercheurs ont accepté de relever ce défi.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

La paille pour stimuler la production laitière de la truie

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Comportement et bien-être animal | Alimentation et nutrition animale

À l’Halloween, certains enfants apprennent parfois à leurs dépens que même si c’est bon des bonbons, il faut savoir s’arrêter. Ce n’est certainement pas le cas pour les porcelets quand il est question de consommer du lait. Il semble que plus ils peuvent en consommer, meilleure est leur croissance. C’est la raison pour laquelle les chercheurs portent un intérêt croissant à l’augmentation de la production laitière des truies.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Six systèmes d’abreuvement évalués en engraissement : Les résultats!

Auteur(s) : S. Turcotte et M.C. Gariépy
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Alimentation et nutrition animale

L’abreuvement des porcs est un aspect souvent négligé dans les élevages. Au Québec, on a souvent l’impression que l’eau est une ressource illimitée. Un projet a permis d’évaluer, entre autres, l’impact de ces systèmes d’abreuvement sur le gaspillage et les performances de croissance des porcs en engraissement. Les systèmes d’abreuvement évalués ont un impact sur la quantité d’eau utilisée par les porcs en engraissement, mais n’ont pas d’impact significatif sur les performances de croissance des porcs.
2018  |  Diffusion: Porc Québec  |  En savoir plus

Coûts d’alimentation élevés : à la recherche d’un répit

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Économie et gestion | Alimentation et nutrition animale

Les producteurs parlent des coûts d’alimentation comme la plupart des Canadiens parlent de l’hiver : ils s’en plaignent et n’en voient pas la fin. Si on connaît un bref répit chaque année pour ce qui est de l’hiver, les coûts d’alimentation, eux, demeurent un souci constant.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Une recherche pour combler le vide au sujet des lattes

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Comportement et bien-être animal

Marcher sur un plancher latté à longueur de journée avec des onglons peut sembler assez facile… jusqu’à ce qu’on ait à le faire. Pour les truies gestantes, manoeuvrer entre les espaces des lattes d’un plancher de béton s’avère vraiment hasardeux. D’autre part, pour les producteurs, devoir gérer le vide de connaissance en ce qui a trait à la largeur optimale des lattes à adopter pour les truies gestantes logées en groupe représente tout un défi.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus
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