Évaluation des différents équipements disponibles pour la prise de mesures aux ultrasons sur l’animal vivant


Statut:
Terminé

Rapport final
Synthèse technique
 
Fiches techniques:
Back Fat Meter
EXAGO
SF1
SU1
WED 3000


Expertise:
Qualité des viandes

Objectifs:

Évaluer le potentiel d’application des différents appareils disponibles pour la prise de mesures aux ultrasons sur l’animal vivant.

  • Identifier les appareils actuellement disponibles démontrant le meilleur potentiel pour la prise de mesures aux ultrasons;
  • Évaluer ces appareils sélectionnés sur les animaux d’une ferme de recherche de MOPORC inc.;
  • Développer l’expertise et les données afin d’agir comme référence pour les secteurs porcin, ovin, bovin, etc.;
  • Évaluer la facilité d’adoption par les intervenants.

Collaborateurs:
Laurence Maignel, M. Sc., généticienne, Centre canadien pour l’amélioration des porcs inc., Camille Moore, m.v., MOPORC inc. 
Partenaires financiers:
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) - Programme de développement sectoriel, Volet 3 - Appui à l’innovation en réponse à des enjeux sectoriels prioritaires, dans le cadre de Cultivons l'avenir 2, une initiative fédérale-provinciale-territoriale; Ferme de recherche de MOPORC inc.; Centre de développement du porc du Québec inc.; Centre canadien pour l’amélioration des porcs inc.
Responsable du projet:
Marie-Pierre Fortier
Équipe du CDPQ:
Frédéric Fortin; Patrick Gagnon; Raymond Deshaies; Israël Michaud