Vous trouverez ici un ensemble de publications couvrant une grande variété de champs d'expertise. La majorité est téléchargeable en format pdf.
 
Utilisez l'outil de recherche ci-dessous pour une liste de publications par champs d'expertise. Vous pouvez aussi faire une recherche plus précise par mots-clés.

*Pour consulter nos rapports de projets, visitez notre section « Projets de recherche » sous l’onglet Recherche et développement.
*Pour consulter nos rapports d'épreuves en station, visitez notre section « Épreuves en station » sous l’onglet Recherche et développement.


Sujet:
Mots clés:

La recherche sur l’alimentation multiphase alimente les réflexions

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Alors que les coûts d’alimentation représentent une part de plus en plus importante du budget des producteurs, trouver des façons de réduire cette dépense peut aider à diminuer les pertes et ainsi améliorer la rentabilité des entreprises.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Imagerie de haute technologie : une belle avancée pour le secteur porcin

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes et services techniques

Sur le plan technologique, l’utilisation de l’imagerie de pointe retient l’attention des producteurs et des abattoirs. Cherchant constamment à demeurer à l’avant-garde, l’imagerie de haute technologie pourrait bien constituer la prochaine innovation majeure pour le secteur porcin en matière d’évaluation de la qualité de la viande et de la carcasse. De plus, cette technologie pourrait permettre d’obtenir de précieuses informations sur les animaux.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Tourteau de soya : recherche sur la fermentation

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Pour qu’une entreprise soit rentable, vaut-il mieux augmenter les revenus ou réduire les coûts? En production porcine, cela revient à choisir entre la nourriture et l’eau pour survivre! Alors que les revenus sont pratiquement hors de votre contrôle puisqu’ils dépendent des forces du marché, il est toutefois possible d’agir sur vos coûts.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

En route : La recherche sur la santé s’attaque au transport

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Qu’ils voyagent par l’air ou en s’accrochant aux parois d’une remorque de transport, les agents pathogènes circulent constamment. C’est pourquoi la recherche travaille sans relâche pour les stopper.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Essais d’aménagement de DAC autobloquants pour la gestion de truies en groupe : les résultats

Auteur(s) : S. Turcotte et G. Dumas
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage

Une dizaine d’aménagements ont été testés afin d’obtenir davantage d’informations sur le comportement alimentaire des animaux lorsque des distributeurs automatiques de concentrés autobloquants (DAC) sont utilisés dans les parcs de truies gestantes logées en groupes.
2019  |  Diffusion: Porc Québec  |  En savoir plus

La nutrition en engraissement, un secteur en croissance

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Nourrir adéquatement vos porcs en croissance-finition est crucial pour tirer son épingle du jeu, mais des coûts d’alimentation élevés peuvent rapidement faire chuter vos marges bénéficiaires. Tout comme les jeunes familles s’efforcent de faire des miracles avec leur budget au supermarché, la recherche aide les producteurs à tirer le maximum de chaque dollar investi en alimentation pour la croissance de leurs porcs.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

La recherche en santé : des avancées intéressantes !

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Bien que chaque projet ait un objectif unique, maintenir les troupeaux porcins en santé et améliorer la rentabilité des entreprises demeurent, sans aucun doute, deux préoccupations constantes pour les chercheurs.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

La carnosine : une molécule prometteuse

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes et services techniques

La carnosine, une molécule composée de deux acides aminés (β-alanine et L-histidine), est produite naturellement par l’organisme. Elle se concentre principalement dans les muscles squelettiques et le cerveau et elle se retrouve également dans le coeur et dans d’autres tissus.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Recherche en alimentation : Alléger les factures sans compromettre les performances des porcs en engraissement

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

En croissance-finition, il est capital de pouvoir mettre en marché chaque animal et d’en tirer un maximum de profit. Il n’est donc pas surprenant que les soins et l’alimentation des porcs en croissance-finition constituent une priorité pour les producteurs et, par conséquent, pour les chercheurs.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Plus de lait SVP !

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Des chercheurs ont bien compris qu’un départ en force s’avère essentiel pour le développement du porcelet, et que le lait maternel joue un très grand rôle pour démarrer du bon pied. Bien que les chercheurs examinent plusieurs angles de la nutrition chez la truie, maximiser la production laitière demeure une cible d’intérêt majeure.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus
 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10