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Travaux de recherche sur la mortalité des truies

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Bien-être animal

Les truies peuvent se remettre de bien des maladies, mais la mort n’en fait pas partie. En plus de l’impact psychologique que ces mortalités peuvent avoir sur les travailleurs, elles peuvent affecter négativement votre situation financière. Les chercheurs l’ont très bien compris et ils s’activent à solutionner cette problématique en plus de quelques autres affectant les truies dans le cadre du projet « Optimiser la productivité et la gestion des truies : impact des pratiques de mise en groupe sur les performances de reproduction des truies ainsi que sur le développement des porcelets, et identification des facteurs de risque de mortalité des truies ».
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Quand la qualité compte, optez pour la technologie!

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes et services techniques

Pour les consommateurs de viande de porc et les producteurs porcins, la qualité constitue une priorité absolue. À cet effet, la recherche met en application les technologies les plus récentes pour prédire, mesurer et améliorer la qualité de la viande de porc, et ce, en utilisant l’ensemble de l’animal, des blessures jusqu’à ses oreilles. Et, de son côté, le secteur porcin surveille ces résultats avec grand intérêt.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Pourquoi le microbiome est-il si important ?

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Tout comme les humains, les porcs sont des créatures complexes. Mieux nous les comprenons, plus nous sommes en mesure de bien les traiter. Et, quoi de mieux que des porcs en bonne santé pour la rentabilité des entreprises porcines. On peut alors dire sans se tromper qu’investir quelques heures pour venir entendre trois experts parler du rôle du microbiome dans la santé humaine et porcine sera du temps bien investi. Le microbiome intestinal, c’est le matériel génétique de tous les microorganismes (bactéries, champignons (moisissures), protozoaires et virus) qui vivent sur et à l’intérieur du corps.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Conférence sur le microbiome : beaucoup d’info à digérer !

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Un sujet qui retient de plus en plus l’attention ces temps-ci est le microbiome intestinal et ses implications pour la santé humaine et porcine. Mais qu’est-ce que le microbiome intestinal? C’est le matériel génétique de tous les microorganismes (bactéries, champignons (moisissures), protozoaires et virus) vivant sur et à l’intérieur du corps.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Attention, manipulez avec soin !

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Bien-être animal

Puisque l’aspect économique constitue un facteur limitant lorsqu’il est question du logement des porcs, des chercheurs ont travaillé à tenter de trouver l’équilibre entre le confort des animaux et la rentabilité. Dans le cadre de cette étude, ils se sont penchés sur l’espace alloué aux porcelets en pouponnière ainsi que sur les possibilités s’offrant aux producteurs pour effectuer la transition vers un logement des truies en groupe.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

La mise à jeun démystifiée

Auteur(s) : L. Cloutier, M.P. Fortier et M.J. Turgeon
Expertise : Alimentation et nutrition animale | Qualité des viandes et services techniques

Pourquoi faire une mise à jeun? Quels sont les avantages? Et pour qui? Les estomacs pleins engendrent des problèmes et des pertes financières à la fois pour les producteurs, les transporteurs et les transformateurs.
2020  |  Diffusion: Porc Québec  |  En savoir plus

La préfosse, un piège à éviter

Auteur(s) : S. Turcotte et R. Mailhot
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Santé publique

Malgré les efforts de sensibilisation, encore aujourd’hui, de nombreux producteurs agricoles entrent dans des espaces clos sans prendre les mesures de protection qui s’imposent. Ils se disent qu’il n’est pas nécessaire de mettre en place toute la procédure d’entrée, car ils en ont que pour une minute, puis ils sont déjà descendus à plusieurs reprises, et il n’était rien arrivé…ERREUR! Peu importe la raison, il ne faut jamais descendre dans la préfosse sans mettre en place les mesures de sécurité nécessaires.
2020  |  Diffusion: Porc Québec  |  En savoir plus

La recherche sur l’alimentation multiphase alimente les réflexions

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Alors que les coûts d’alimentation représentent une part de plus en plus importante du budget des producteurs, trouver des façons de réduire cette dépense peut aider à diminuer les pertes et ainsi améliorer la rentabilité des entreprises.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Imagerie de haute technologie : une belle avancée pour le secteur porcin

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes et services techniques

Sur le plan technologique, l’utilisation de l’imagerie de pointe retient l’attention des producteurs et des abattoirs. Cherchant constamment à demeurer à l’avant-garde, l’imagerie de haute technologie pourrait bien constituer la prochaine innovation majeure pour le secteur porcin en matière d’évaluation de la qualité de la viande et de la carcasse. De plus, cette technologie pourrait permettre d’obtenir de précieuses informations sur les animaux.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Tourteau de soya : recherche sur la fermentation

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Pour qu’une entreprise soit rentable, vaut-il mieux augmenter les revenus ou réduire les coûts? En production porcine, cela revient à choisir entre la nourriture et l’eau pour survivre! Alors que les revenus sont pratiquement hors de votre contrôle puisqu’ils dépendent des forces du marché, il est toutefois possible d’agir sur vos coûts.
2020  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus
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