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Étude sur l’interaction entre schémas génétiques et types d'aliments pour identifier des stratégies améliorant la rentabilité des élevages porcins

Juin 2010 à mai 2012

Frédéric Fortin, agr., M. Sc.
Responsable - Génétique

Tél.: 418 650-2440 poste 4310
Cell.: 581 995-6207
Courriel: ffortin@cdpq.ca
Objectifs

Identification des stratégies pour optimiser le revenu des producteurs en fonction des coûts d’alimentation, du prix du porc, du schéma génétique et de la grille de classement.

Objectifs spécifiques :
  • Mesurer l’effet de la combinaison de deux stratégies d’alimentation (aliment en teneur plus riche comparativement à un aliment teneur moins riche) et de deux schémas génétiques (schéma génétique à rendement en viande maigre élevé comparé à un schéma génétique à rendement en viande maigre faible) sur les performances techniques (ex. : croissance, conversion alimentaire, etc.), économiques et sur la qualité du produit;
  • Chiffrer l’impact économique des quatre combinaisons (deux stratégies d’alimentation X deux schémas génétiques) selon différents paramètres de production (grille de classement, coût d’alimentation et prix du porc);
  • Développer un outil d’aide à la décision pour le producteur commercial afin de choisir la meilleure stratégie d’un point de vue économique selon différents paramètres de production (schéma génétique, stratégie d’alimentation, grille de classement, prix du porc, prix de l’aliment);
  • Améliorer la polyvalence de la station d’évaluation des porcs de Deschambault grâce à une deuxième ligne en alimentation et doter la filière porcine québécoise d’une station pouvant réaliser d’éventuels projets combinant différents traitements alimentaires et différentes lignées génétiques.
Demandeur
Centre de développement du porc du Québec inc.