Nous utilisons des « cookies » facultatifs pour améliorer votre expérience de navigation sur notre site web. Si vous refusez les « cookies » facultatifs, seuls ceux nécessaires pour vous fournir les services seront utilisés. Politique de confidentialité.

Évaluation des différentes technologies disponibles pour l’injection de traitements sans aiguille en production porcine

Novembre 2018 à mai 2020

Marie-Pierre Fortier, M. Sc., Cand. Ph.D
Responsable - Qualité des viandes et services techniques

Tél.: 418 650-2440 poste 4337
Cell.: 418 802-7930
Courriel: mpfortier@cdpq.ca
Objectifs

Évaluer le potentiel d’application de différentes technologies disponibles pour l’injection sans aiguille en production porcine. Le choix des équipements devra s’effectuer non seulement en fonction de la fiabilité des appareils, mais également selon les besoins des producteurs commerciaux.

Objectifs spécifiques :
  • Identifier toutes les technologies actuellement disponibles permettant l’injection sans aiguille (revue de littérature);
  • Sélectionner les équipements ayant le meilleur potentiel (cible de 2 dispositifs);
  • Évaluer la facilité d’adoption par les producteurs (facilité d’utilisation, entretien, etc.); 
  • Évaluer le coût d’implantation de la technologie en ferme commerciale.   
Demandeur
Centre de développement du porc du Québec inc.
Collaborateurs
  • Groupe Robitaille 
  • Olymel
Financement
Programme de développement sectoriel, Volet 3 – Appui à l’innovation en réponse à des enjeux sectoriels prioritaires, dans le cadre de Cultivons l’avenir 2, une initiative fédérale-provinciale-territoriale.