Le transport constitue un des facteurs de risque de propagation des maladies.
Par exemple, le principal risque d’introduction et de dispersion du virus de la DEP dans le cheptel porcin du Québec est associé aux circuits des animaux de réforme (truies et porcs), aux activités de transport des porcs commerciaux et à l’importation d'animaux contaminés.
L’équipe santé et biosécurité du CDPQ offre des services d’audits transport (
voir les services).
Vidéos et fiches d’information en lien avec la biosécurité
-
Chargement des porcs
-
Principes de biosécurité entourant le chargement des porcs - vidéo (3 min 13 s)
-
Principes de biosécurité entourant le chargement des porcelets sevrés - vidéo (4 min 44 s)
-
Protocole de biosécurité – Entrée et sortie du transporteur : utilisation du bac de plastique – vidéo (6 min 12 s)
-
Principes de biosécurité entourant le transbordement de porcs de camion à camion - vidéo (5 min 58 s)
-
Déchargement des porcs à l’abattoir
-
Principes de biosécurité entourant le déchargement de porcs à un abattoir potentiellement contaminé par un nouveau coronavirus entérique porcin – vidéo (6 min 47 s)
-
Lavage des camions
-
Procédure d'échantillonnage de remorques, de stations de lavage et de centres de rassemblement