LA STATION D’ÉVALUATION DES PORCS DE DESCHAMBAULT en quelques mots

 

La station d’évaluation des porcs de Deschambault, propriété du CDPQ, a été construite en 1994. C’est une pouponnière-engraissement de 360 places en gestion tout-plein, tout-vide.

Elle se caractérise surtout par un système d’alimentation individuelle ainsi que par la prise de mesures de qualité de la viande à l’abattoir. Récemment, un système de mesures d’abreuvement individuel a aussi été ajouté aux installations existantes.

À l’origine, elle menait majoritairement ses recherches sur l’amélioration génétique et la comparaison de lignées de porcs. Aujourd’hui, elle dirige plusieurs projets de front avec chaque lot de porcs, chacun des projets étant complémentaires et liant plusieurs champs d’expertise, selon les différents besoins de la filière porcine.

À ce jour, 38 épreuves ont été réalisées, lesquelles ont permis de contribuer grandement au développement du secteur porcin. Une épreuve désigne un lot de porcs, élevés de la pouponnière jusqu’à leur départ à l’abattoir à la fin de la période d’engraissement.

Résultats des épreuves


Liste de toutes les épreuves
 
Épreuves 38

Improving Canadian pork industry profits and export potential by developing genomic tools to enhance health, performance and disease resilience in wean to finish pigs (En cours de réalisation)


Épreuves 38

Améliorer la santé et le bien-être des porcs par la détection hâtive des maladies à l'aide de la thermographie infrarouge

Rapport

Épreuves 38

Évaluation de l'ozonation de l'air en porcherie à des fins de biosécurité

Rapport

Presentation Power Point
Épreuves 36-37

Solutions pour le contrôle des problèmes d’odeur sexuelle dans la viande de porc canadienne


Porc Québec - Recherche de solutions pour contrôler les odeurs sexuelles dans la viande de porc
Épreuves 32-33

Évaluation de lignées terminales

Protocole
Rapport
Présentation des résultats
Article - revue Porc Québec

Épreuves 31

Production de viande porcine canadienne hautement persillée en combinant les nouvelles technologies, la sélection quantitative et l’alimentation

Protocole

Épreuves 29-30

Étude sur l’interaction entre schémas génétiques et types d’aliments pour identifier des stratégies améliorant la rentabilité des élevages porcins

Protocole
Rapport
Article - revue Porc Québec

Rapport-Volet économique
Épreuves 27-28

Évaluation du potentiel de la génomique pour l’amélioration génétique des porcs

Protocole
Rapport

Article Le Bulletin des agriculteurs
Épreuves 25-26

Évaluation de lignées paternelles (G Performer et Shade Oak Duroc) et de lignées maternelles (F1 SEPQ et Fertilis 25)

Protocole
Rapport
Présentation des résultats
Article - revue Porc Québec

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