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Évaluer différentes stratégies de contrôle de température ambiante en engraissement porcin en vue d’optimiser les performances zootechniques et de réduire la consommation d’énergie et les émissions gazeuses

Octobre 2008 à juin 2010

Francis Pouliot, ing., M.B.A.
Responsable - Infrastructures de recherche

Tél.: 418 650-2440 poste 4328
Courriel: fpouliot@cdpq.ca
Objectifs

Proposer une stratégie de contrôle de la température optimale dans les engraissements porcins dans un contexte d’agriculture durable et de bien-être des animaux.

Objectifs spécifiques :
  • Évaluer l’impact de trois différentes stratégies de contrôle de la température ambiante sur les performances zootechniques des porcs;
  • Effectuer et comparer le bilan énergétique (consommation d’énergie) entourant le besoin de chauffage durant les périodes froides pour chacune des stratégies testées;
  • Évaluer l’impact des stratégies de contrôle de la température ambiante sur les concentrations et les émissions de gaz;
  • Évaluer l’impact des stratégies de contrôle sur la qualité de la carcasse;
  • Calculer les impacts économiques des stratégies de contrôle et indiquer les impacts sur le coût de production;
  • Déterminer la stratégie optimale en regard des paramètres étudiées;
  • Diffuser les résultats auprès des conseillers, intervenants et producteurs.
Demandeur
Centre de développement du porc du Québec inc.
Document(s) téléchargeable(s)