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Évaluation de l'ozonation de l'air en porcherie à des fins de biosécurité

Août 2016 à décembre 2017

Sébastien Turcotte, agr.
Responsable - Bâtiments et régie d'élevage

Tél.: 418 650-2440 poste 4354
Cell.: 418 997-3865
Courriel: sturcotte@cdpq.ca
Objectifs

Évaluer le potentiel de l'ozonation de l'air pour réduire les taux d’agents pathogènes (ex. : SRRP, Influenza, Mycoplasma) de l'air de fermes porcines.

Objectifs spécifiques :
  • Détermination de la concentration d'ozone et du temps de contact requis pour éliminer différents agents pathogènes, selon la charge infectieuse présente dans l'air;
  • Évaluation des coûts associés à l'installation et l'utilisation d'un système d'ozonation à la ferme (estimation économique);
  • Évaluation de l'efficacité d'une combinaison de mesures de biosécurité, dont la filtration et l'ozonation, afin de maintenir une unité de pouponnière exempte de certains agents pathogènes (bioexclusion);
  • Évaluation de l’efficacité de l’ozonation pour traiter l’air sortant d’une ferme (bioconfinement).
Demandeur
Centre de développement du porc du Québec inc.
Document(s) téléchargeable(s)