Comité recherche, développement et transfert (RDT) de la filière porcine

Couramment nommé : Comité RDT de la Filière porcine

Mandats :

À partir des éléments issus du diagnostic des forces, faiblesses et opportunités de notre modèle actuel de R-D au sein du secteur porcin québécois et de ce qui s’est dégagé lors du FORUM réalisé le 27 septembre 2017, proposer :
  • un mécanisme d’identification des priorités en recherche, développement et innovation en réponse aux besoins de tous les maillons de la filière porcine;
  • un plan de mise en œuvre de ce mécanisme;
  • l’identification de moyens concrets visant l’amélioration du réseautage des partenaires publics et privés;
  • favoriser la mise en œuvre de nouvelles collaborations, d’initiatives conjointes et de réalisation de projets, impliquant des équipes multidisciplinaires de diverses organisations;
  • une formule efficace pour réagir rapidement aux priorités évolutives de la filière, comportant une approche de communication permettant d’orienter les ressources nécessaires;
  • des pistes d’amélioration concrètes à adresser aux organismes subventionnaires relativement aux mesures d’aide financière en recherche;
  • des recommandations applicables au secteur porcin, découlant de l’analyse des modèles appliqués dans les secteurs des mines et forêts;
  • un plan d’action visant l’amélioration des activités de transfert et de diffusion;
  • des avis sur des projets d’envergure ayant des retombées pour l’ensemble de la filière.
Composition :
Professionnels reconnus pour leur connaissance ou implication en recherche et développement dans le secteur porcin, sous la présidence d’un membre du Conseil d’administration (CA) du CDPQ.

Membres du comité :

Présidence
  • Marquis Roy, Conseil des viandes du Canada
Centre de développement du porc du Québec inc. (CDPQ)
  • Renée Caron
  • Frédéric Fortin
  • Nathalie Plourde
Institutions d'enseignement et de recherche
  • Carl Gagnon, Université de Montréal, FMV
  • Stéphane Godbout, IRDA
  • Marie-Pier Létourneau-Montminy, Université Laval, FSAA
  • Yan Martel, CRSAD
  • Abida Ouyed, Swine Innovation Porc
  • Éric van Bochove, AAC
Les Éleveurs de porcs du Québec
  • Raphaël Bertinotti
  • Yvan Fréchette
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
  • Sarah-Claude Vanlandeghem
Organisations privées
  • Dan Bussière, Groupe Cérès inc.
  • Éric Pouliot, Olymel
  • Francis Simard, Nutreco